栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくらと*はる
さくらと*はる
栗の季節のデザートとして。

材料(8〜人分)

  • 1kg
  • 重曹 12g
  • 砂糖 650g

作り方

  1. 1 栗は一晩水に浸しさらす。

    栗の底に包丁の刃を当てる。刃をひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように気をつけて鬼皮をむく。真水にさらす
  2. 2 栗を鍋に入れ、新しい水5カップを注ぐ。アクを取るために重曹を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にする。
  3. 3 ☆1回目☆30分ゆで、ざるにあける。流水で洗ってしばらく水にさらす。
  4. 4 ☆2回目☆ 鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。
  5. 5 ☆3回目☆ 鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。
  6. 6 栗の表面の筋を竹串でていねいに取る。栗の表面を軽くスポンジでこする。水にさらす。
  7. 7 鍋に水7カップと砂糖を入れ、煮溶かしてみつを作る。みつが完全にさめてから栗の水をきってみつに加え、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ペーパータオルで落としぶたをして30~40分煮る
  8. 8 そのまま一晩おいて味を含ませる。


    最後に、もう一度弱火で約30分煮る。さめたら密閉容器に入れる。

きっかけ

大好きな栗の渋皮煮を、なるべくシンプルな作り方で、わかりやすく書きました。

おいしくなるコツ

7.のペーパータオルは、栗の表面が乾かないようにかぶせます。

  • レシピID:1070053017
  • 公開日:2019/01/18
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