バレンタインに★トヨ型でキャラメルショコラムース レシピ・作り方
材料(トヨ型1台人分)
作り方
-
1
ココア風味のビスキュイを次のようにカットする。
21cm×7.5cm×1枚(A)
21cm×5.5cm×1枚(B) -
2
●シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、覚めたらラム酒を加えて混ぜ合わせておく。
1のビスキュイの裏表に塗っておく -
3
●キャラメルムースを作る。
★を小鍋に入れて火にかけ、キャラメル色になったら人肌に温めた☆を加えてよく混ぜる(※はねるので注意) - 4 ふやかしておいた▲をいれて溶かし、ボウルに移し替えて粗熱がとれるまで冷ます
- 5 生クリームにグラニュー糖を加えてホイッパーで6分立てに泡立てる。4の生地に数回に分けて加える
- 6 食品用フィルムを敷いたトヨ型に流し入れ、カットしたBのビスキュイを乗せて冷凍庫に入れ、冷やし固める。固まったら型から出し、使うまで冷凍庫に入れておく
- 7 ●ショコラムースを作る。ミルクチョコは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かしておく。
- 8 卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ、沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
- 9 鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。
- 10 火からおろし、ふやかしておいた☆を加えて溶かし、茶漉しで漉しながらチョコに加え、よく混ぜる
- 11 生クリームを6分立てに泡立て、粗熱の取れた10の生地に数回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 12 食品用フィルムを敷いたトヨ型に生地の半量を流し入れ、冷やし固めたキャラメルムースを埋め込む。残りの生地を流し入れ、Aのビスキュイを乗せて冷凍庫で冷やし固める
- 13 ムースがしっかり固まったら型から取り出し、網の上に乗せる
- 14 40度に調音したグラサージュを表面にかけ、さらに上から練乳で模様をつけて完成
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- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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