シソの実のおかか佃煮おにぎりらず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 焼きのり 2枚
- シソの実(枝を外した状態で) 40g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 50㏄
- 鰹節 3g
- 塩 適量
作り方
- 1 シソの実、醤油、砂糖、水を鍋に入れ、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
- 2 1に鰹節を入れて混ぜる。
-
3
ラップをしいてのりを置き、ご飯の1/4量をのせて広げる。
2の半量を乗せて広げ、同量のご飯を乗せて広げる。 -
4
塩を軽く振り、のりを折りたたんでラップで包み、形を調える。
もう1個も同様に作る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません