母親の介護食・嚥下食に茄子ハヤシソースにゅう麺 レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食に茄子ハヤシソースにゅう麺
  • 約30分
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジしたナスのハヤシライスソース煮麺

材料(1人分)

  • 茄子 1本の4分の1(22g)
  • ハヤシライスソースルウ 1皿分の半分(9.4g)
  • 素麺 40g
  • 2倍濃縮つゆ 10ml
  • 180ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました
  2. 2 10分間茹でてやわらかくなってきたら先に素麺を介護用食器に盛り付けてみました
  3. 3 鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました
  4. 4 鍋の蓋をして10分間、茄子を茹でてみました
    茄子が柔らかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてみました
  5. 5 ハヤシライスソースルウ(1皿分の半分(9.4g))を入れて焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
  6. 6 ハヤシライスソースルウが溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
    とろみがついてきたら火を止めてみました
  7. 7 先に介護用器に盛り付けてあったにゅう麺のうえに茄子ハヤシライスソースをかけてみました

きっかけ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が柔らかいにゅう麺を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きな茄子とハヤシライスソースをコラボすると飽きないで食べやすくなると思い作ってみることにしました

おいしくなるコツ

茄子を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしました 素麺を食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしました ハヤシライスソースルウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

  • レシピID:1070050929
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 茄子ハヤシライス にゅう麺
料理名
母親の介護食・嚥下食に茄子ハヤシソースにゅう麺
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る