簡単混ぜるだけ★油淋鶏のタレで揚げ出し豆腐。 レシピ・作り方

簡単混ぜるだけ★油淋鶏のタレで揚げ出し豆腐。
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
油淋鶏風の揚げ出し豆腐。ヘルシーで結構イケる!!節約メニュー!もちろん鶏肉でも美味しいよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白ネギ 1/2本
  • 干し椎茸 1個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1.5

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさにカットしてキッチンペーパーに並べて水気をよく切る。時々キッチンペーパーを替えて。
    1時間くらい放置。
  2. 2 白ネギ、水で戻した干し椎茸をみじん切りにする。
  3. 3 ★の調味料と白ネギ、干し椎茸を混ぜる。
    レンジで軽く沸騰させる。500w1分半くらい。
  4. 4 水気を切った豆腐を揚げる。150~160℃の低温でじっくり。
  5. 5 しばらくすると浮いてきます。時々返しながら全面きつね色になるまで揚げる。
    10~12分くらい。
  6. 6 揚げた豆腐の油を切ってから盛り付けます。工程3のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

油淋鶏のタレを教えて貰ったけど、ヘルシーに豆腐で代用してみたら、これがなかなか!

おいしくなるコツ

タレは甘口です、お好みでお酢と砂糖の量を調整してください。 大人向けなら、タレに鷹の爪を入れて。

  • レシピID:1070049500
  • 公開日:2018/03/03
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料理名
油淋鶏風揚げ出し豆腐
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