タラと豆腐のみぞれ汁 レシピ・作り方

タラと豆腐のみぞれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タラと豆腐のあったかみぞれ汁です。

材料(2人分)

  • 生のタラ 2切れ(200g)
  • 豆腐 200g
  • 大根おろし 1/4カップ
  • だし 2カップ
  • しめじ 1/2パック
  • 片栗粉 小さじ2
  • 適量
  • 醤油 小さじ1
  • ネギの薄切り 2つまみ
  • おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 タラは一口大に切り、塩小さじ1/3をまぶす。

    キッチンペーパーで包んで15分ほど置く。
  2. 2 ネギは水にさらして水を切る。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3 鍋にダシを入れて沸かし、しめじを入れる。

    再度沸騰したら醤油と塩で味を整える。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆腐とタラを入れ、タラに火が通るまでふつふつ煮る。
  5. 5 大根おろしを入れて軽く煮る。
  6. 6 器に盛り付け、ネギと生姜を乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070049301
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら木綿豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る