豚ロールとトマトの黒酢煮 レシピ・作り方

豚ロールとトマトの黒酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
薄切り肉をくるくる巻いて、柔らかお肉の黒酢煮です。

材料(3人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 350g
  • ちんげん菜 3個
  • トマト 1個
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1強
  • *にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
  • *黒酢 大さじ1
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 小さじ2
  • *水 100cc
  • 塩、ごま油 各適量

作り方

  1. 1 ちんげん菜は1枚ずつはがし、半分に切って葉と茎に分ける。

    お湯を沸かし、塩とごま油各少々を入れ、茎を入れて1分ほど茹でる。葉を入れてさっとゆで、ざるに上げる。
  2. 2 トマトは乱切り、ネギは粗みじん切りにする。
  3. 3 肉にニンニク生姜醤油とごま油小さじ1/2、片栗粉小さじ1をまぶす。

    1〜2枚ずつ丸め、周囲に片栗粉大さじ1をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油少々をしき、3を並べ、中火で各面こんがりするまで焼く。

    出た油を拭き取る。
  5. 5 *を入れ、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。

    トマトを入れてさっと煮、ネギとごま油小さじ1/2を入れてさっと混ぜる。
  6. 6 お皿にちんげん菜をしき、5をのせる。

きっかけ

薄切り肉を使って

おいしくなるコツ

薄切りのお肉で作ると柔らかく出来ます。

  • レシピID:1070047945
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉酢豚
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る