白菜、リンゴ、シソの実のレモン和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜(内側の方の葉) 4〜5枚(300g)
- りんご 1/4個
- シソの実(塩漬け) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 適量
作り方
- 1 シソの実は10分ほど水につけて塩抜し、水を絞る。
-
2
白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れて塩小さじ1/2をまぶし、30分ほど置く。
白菜は時々混ぜると早く塩がなじみます。 - 3 リンゴは芯を取ってイチョウギリにし、レモン汁小さじ1をかけておく。
- 4 白菜がしんなりしたら水を絞り、シソの実、リンゴを加えて混ぜる。
-
5
味を見てレモンを大さじ1程度加え、よく混ぜる。
軽く水を絞って盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません