酒粕ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
- 2 日本酒とサラダ油を入れ、さらによく混ぜる
- 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、和三盆を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
- 8 生クリーム、上白糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。やわらかく練った酒粕に数回に分けて加える
- 9 ロール生地の焼き目を上にして、8のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
- 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やして完成
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