酒粕ロールケーキ レシピ・作り方

酒粕ロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ほんのり酒粕の香りが漂う上品なロールケーキです

材料(6人分)

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 13g
  • サラダ油 20g
  • 日本酒 25g
  • 薄力粉 32g
  • 卵白 2個
  • 和三盆 27g
  • 生クリーム 120g
  • 酒粕 40g
  • 上白糖 12g

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 日本酒とサラダ油を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、和三盆を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 生クリーム、上白糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。やわらかく練った酒粕に数回に分けて加える
  9. 9 ロール生地の焼き目を上にして、8のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  10. 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やして完成

きっかけ

酒粕が余っていたのでロールケーキにしてみました

  • レシピID:1070047464
  • 公開日:2017/10/17
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