さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
しっとりとした優しい甘さのケーキです

材料(5~6人分)

  • さつまいもペースト 230g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • ラム酒 大さじ1
  • 豆乳 大さじ2
  • 卵白 1個
  • ひとつまみ
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 ボウルにさつまいもペーストと砂糖の半量、卵黄を入れ、よく混ぜる
  2. 2 ラム酒、シナモン、豆乳、塩を加え、さらによく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながらホイッパーで硬く泡立てる
  4. 4 2のボウルに3のメレンゲを数回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 14cmのスクエア型に流し込み、180度のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

ケーキのようなスイートポテトが食べたくて

  • レシピID:1070047100
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/10/03 00:42
    さつまいもケーキ
    しっとりずっしりで美味しかったです!ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る