さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいもペースト 230g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- ラム酒 大さじ1
- 豆乳 大さじ2
- 卵白 1個
- 塩 ひとつまみ
- シナモン 少々
作り方
- 1 ボウルにさつまいもペーストと砂糖の半量、卵黄を入れ、よく混ぜる
- 2 ラム酒、シナモン、豆乳、塩を加え、さらによく混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながらホイッパーで硬く泡立てる
- 4 2のボウルに3のメレンゲを数回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 5 14cmのスクエア型に流し込み、180度のオーブンで20分焼いて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/10/03 00:42しっとりずっしりで美味しかったです!ご馳走様です。