にんじん、ピーマン、チクワの甘辛混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごはん 1合分
- ちくわ 1本
- ピーマン(茨城県産) 1個
- にんじん(千葉県産) 30g
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/5程度
作り方
- 1 チクワは粗みじん切り、にんじん、ピーマンは細かいみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油と1を入れ、油がなじむまで炒める。
- 3 砂糖、醤油、酒をいれ、水分がなくなるまで炒める。
- 4 温かいごはんに3を入れて混ぜ、塩で味を整える。
きっかけ
にんじん、ピーマンを使って
おいしくなるコツ
にんじん、ピーマンは細かく切ってしっかり味付けし、ごはんに混ぜると癖が減って苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1070044709
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません