パンケーキ レシピ・作り方

パンケーキ
  • 約30分
Nico0803
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クレープより食べ応えがあり、通常のパンケーキより軽くて応用がきく生地です。甘さが控えめなのでチーズや野菜と共に朝食にどうぞ。

材料(4人分)

  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 3個
  • 牛乳 480cc
  • バター 56g

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れる。
  2. 2 1の中央をくぼませ、卵を割り入れて泡だて器で真ん中から粉を少しずつ崩すようにして混ぜる。
  3. 3 ダマの無いなめらかな生地になったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、バターを溶かして加えて混ぜる。
  4. 4 直径12~15cmくらいの鉄製のスキレットをよく温めてサラダ油を塗り、3の生地をお玉一杯分流し入れ、拡げる。表面に気泡が出てきたら裏返し、さらに約1分焼く。
  5. 5 焼けたらお皿に移し、固く絞った濡れ布巾をかけて乾燥しないようにしておく。残りの生地も同様に焼く。

きっかけ

アメリカの古い料理本で見つけたレシピを、改良していきました。

おいしくなるコツ

スキレット又はフライパンをよく温めること。生地を入れたら、焦げないように火加減に気をつけること。

  • レシピID:1070043802
  • 公開日:2017/02/02
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキおかず系のクレープ
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