手作り♡白玉粉入り!もちもちクレープ生地。 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4〜人分)
- 白玉粉 15g
- 薄力粉 135g
- たまご(小さめでOK) 3個(140〜150g程度)
- 三温糖 30g
- 太白胡麻油 30g
- 豆乳or牛乳 430ml
- バニラオイル 5滴〜好きなだけ
作り方
-
1
〜下準備〜
・白玉粉はサラサラの状態にしておく。
※フードプロセッサー推奨。
・白玉粉と薄力粉は合わせて振るう。
・クレープを焼く前日に生地を準備するので余裕を持って準備してね♡ -
2
下準備が終わったら、まずはたまごと三温糖と牛乳100mlをボウルに入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
次に太白胡麻油を入れてきちんと混ぜる。 -
3
振るっておいた粉類を一気に加えて混ぜる。
残りの牛乳(330ml)を2〜3回に分けて入れてその都度混ぜて最後にバニラオイルを入れて混ぜる。 -
4
そして一度、漉す。
これで生地の完成です。
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
※しっかり寝かせると焼いた時破れにくいです。
※焼く前にお玉等でしっかりとかき混ぜてから焼き始める。 -
5
フライパンに少しの油を敷いて弱火〜中火で両面焼く。
必要な枚数分焼く。
※焼く度に生地を混ぜながら焼く。 -
6
クレープが焼けて冷めたら泡立てた生クリームや好きなフルーツを用意して好きなクレープを作るー♡
後は食べるだけ(。ゝ∀・)b
きっかけ
あたしも子供達もクレープが大好き♡なので、自分で美味しいクレープが焼きたくってあれこれ試作してこのレシピになりました((´∀`*)) クレープパーティーやミルクレープにもオススメでーす(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
粉類は必ず振るって牛乳は数回に分けて入れる、完成した生地を漉す事と一晩寝かせる事でーす♡もっちもちのクレープ生地、是非味わってみてね(。ゝ∀・)b
- レシピID:1070043186
- 公開日:2016/12/24
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