簡単、美味しい♫自家製ホットケーキミックスさん。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜人分)
- 三温糖orお好きなお砂糖 10g〜40g(お好みで調整)
- 粗塩 1g
- ベーキングパウダー 8g
- バターミルクパウダー(スキムミルクでも) 10g
- コーンスターチ 10g
- 薄力粉(出来れば製菓用) 200gになるまで
作り方
-
1
※レシピに書いてあるお砂糖40gで作ると結構甘めなのでお好みで調整して下さいね♡
ボウルかジップロック等を計りの上に乗せてスタンバイ! -
2
お砂糖から順番に入れていき最後に薄力粉を入れてトータル200gになるように入れる♡
※決して途中で計りを0に戻さないでね。でもあたしはたまにやっちゃうのでグラム表記にしてます(笑) -
3
粉類を全部入れたら泡立て器でしっかり混ぜて保存容器へ。
ジップロックの場合は振り混ぜてそのまま保存出来ます。 - 4 わが家のホットケーキミックスさんの配分はこれですが、更にお砂糖を足す場合は一旦、薄力粉まで入れてトータル200gにした後にお砂糖を足してくださいね♡
-
5
ホットケーキを作る時やその他のスイーツに変身する時にバニラオイルorバニラエッセンスを入れる事をオススメしまーす♡
Snap Dishでもレシピ公開中でーす♫良かったら見てね。
きっかけ
買い置きしていたはずのホットケーキミックスがない!困った!!って時におうちで作ったのが始まりで今はこの配合がお気に入りでーす♡
おいしくなるコツ
お気に入りのお砂糖やお塩、ベーキングパウダーや薄力粉などで自分好みのホットケーキミックスさんを是非、作ってみてね((o(´∀`)o))
- レシピID:1070043063
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2017/01/10 20:50お砂糖は控えめにしてみました。
ほんのり甘さが丁度よくとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)