卵と油なしのチョコレート蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

卵と油なしのチョコレート蒸しパンの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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卵と油を使用しないチョコレート蒸しパンの作り方です。
甘さ控えめでどっしりとしたチョコレート蒸しパンになります。

材料(5個人分)

  • 薄力粉 65g
  • 製菓用ココアパウダー 5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 70cc
  • グラニュー糖 40g
  • 少々
  • 製菓用チョコレート 60g
  • 貝印 アルミ箔 菊型 5個

作り方

  1. 1 製菓用チョコレートは大東カカオのスイートチョコレート(純良)、ココアはパイオニア企画のココアパウダーブラックを使用しています。
  2. 2 蒸し器のお湯を沸かす。
    チョコレートはクッキングシートの上で細かく切る。
  3. 3 ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
  4. 4 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけながら、4回にわけて加える。
  5. 5 よくまぜる。
  6. 6 チョコレートを加えて、混ぜる。
  7. 7 貝印 アルミ箔 菊型 に生地をわける。
  8. 8 蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約15分ぐらい蒸す。
  9. 9 竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する
  10. 10 粗熱をとる。

きっかけ

チョコレートの味が主張した蒸しパンを作りたかったので、たっぷりのチョコレートで作ってみました。 チョコレートは湯煎で溶かす温度が難しいので、細かく刻んで混ぜます。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時に強火で一気に蒸すこと。 蒸し上がり時間まで、蓋を開けないことです。

  • レシピID:1070043010
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
蒸しパンその他のチョコレート
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料理名
チョコレート蒸しパン
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