卵と油なしのもっちり米粉蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

卵と油なしのもっちり米粉蒸しパンの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
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製菓用米粉を使用したもっちり蒸しパンの作り方です。
真っ白な蒸しパンが出来上がります。

材料(5個人分)

  • 製菓用米粉 90g
  • ベーキングパウダー(蒸し物用) 3g
  • グラニュー糖 50g
  • 少々
  • 100cc
  • 貝印 アルミ箔 菊型 5個

作り方

  1. 1 八百重製粉の米の粉を使用しています。

    蒸し器のお湯を沸かす。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
  4. 4 米粉を4回ほどにわけて加える。
    よく混ぜる。
  5. 5 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  6. 6 蒸し器で蒸す。
    強火で約15分ぐらい蒸す。
  7. 7 竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  8. 8 粗熱をとる。

きっかけ

製菓用の米粉で簡単な蒸しパンを作ろうと思い、いろいろな配合で作ってみて、このレシピの配合が一番気に入りました。 私は蒸しパンと思っていますが、主人は柔らかいお餅のようだと言っています。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時に強火で一気に蒸し上げること。 蒸しあがり時間になるまで、蒸し器の蓋をあけない事。

  • レシピID:1070042811
  • 公開日:2016/11/24
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カテゴリ
蒸しパン米粉
料理名
米粉蒸しパン
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つくったよレポート(2件)

  • かぽきち
    かぽきち
    2022/07/07 13:42
    卵と油なしのもっちり米粉蒸しパンの作り方
    材料もシンプル!
    めちゃくちゃ簡単にできました!
    もちもちふわふわ美味しいです。
    小腹が空いた時にサッと作れていいですね。
  • 食いしん坊ジョン
    食いしん坊ジョン
    2020/04/29 17:55
    卵と油なしのもっちり米粉蒸しパンの作り方
    最初にレシピの通りに作って美味しすぎて!次にアレンジしてチョコを少し乗せたものと黒ごまきな粉を混ぜたものを作りました!本当モチモチとしたお餅の様な生地ですね。

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