アサリのサフランピラフ レシピ・作り方

アサリのサフランピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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アサリとサフランの炊き込みピラフです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 サフランは50ccの水につけておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは薄切りにする。
  3. 3 アサリと水1カップをフライパンに入れ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開くまで加熱する。

    アサリは飾り用を残して身を外して殻を捨てる。
  4. 4 アサリの蒸し汁はキッチンペーパーをしいたザルでこし、1と合わせ、360〜400ccにする。足りない分は水を足し、味を見てお吸い物くらいの塩加減にする。
  5. 5 水の分量360ccで固め、400ccで普通のご飯くらいの硬さになります。
  6. 6 鍋に玉ねぎとバターを入れてしんなりするまで3〜4分炒める。
  7. 7 洗っていない米を加え、30〜40秒炒める。
  8. 8 4を加えてざっと混ぜ、蓋をする。沸騰したら弱火にして15分炊く。
  9. 9 むいたアサリの身とピーマンを入れて蓋をし、強火に30秒かけて火を止め、5分蒸らす。
  10. 10 盛り付けてから付きのアサリをトッピングする。

きっかけ

サフランを使って

おいしくなるコツ

アサリの塩分で、塩加減を調節してください。

  • レシピID:1070042687
  • 公開日:2016/12/16
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