野菜と豆と豆腐の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみは蒸すか、茹でて小さく手でちぎる。ズッキーニとナスを小さくきり、オリーブオイルをフライパンに入れて軽く焦げ目がつく位焼き、冷ます。
- 2 ナスは油を吸うので少し早く取る。人参、きゅうりは千切りにするか、すりおろし器で細かくする。
- 3 はるさめを茹でておき、4等分に切る。(またはキッチンバサミで初めに切っておいてもOK。)豆腐はキッチンペーパー等で水を軽く切りボールの中へ手でぐっちゃとするように入れ
- 4 て細かくする。ささみ、冷ました野菜、小さく切ったプチトマト、春雨、ビーンズ、枝豆を加えて混ぜる。
- 5 酢味噌を作る。味噌、カンタン酢、種入りマスタードをよく混ぜる。もちアワを入れて混ぜたら完成。
- 6 トルティージャは3等分して合わせた材料を上に置き巻いていく。巻いたトルティージャを皿に盛ったら完成。
きっかけ
それぞれのご家庭の残った材料で簡単にアレンジして作れます。巻いたり、パンに載せても美味しいです。トルティージャは出来上がったものを買いましたが、粉で買って作っておいても良いと思います。
おいしくなるコツ
全て冷蔵の余った野菜や乾物、肉等で作っていますので、上記材料の分量は参考です。ご自宅の余った分量でお試し下さい。切干大根を入れても良いです。もちアワの炊き方は「茄子と豚肉の重ね蒸し」のレシピに掲載していますが、入れなくてもOKです。
- レシピID:1070042370
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
- 料理名
- 野菜と豆と豆腐の酢味噌和え
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