野菜と豆と豆腐の酢味噌和え レシピ・作り方

野菜と豆と豆腐の酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
家族食、介護食、忙しいあなたへ。残り物の野菜や乾物、他の材料で簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは蒸すか、茹でて小さく手でちぎる。ズッキーニとナスを小さくきり、オリーブオイルをフライパンに入れて軽く焦げ目がつく位焼き、冷ます。
  2. 2 ナスは油を吸うので少し早く取る。人参、きゅうりは千切りにするか、すりおろし器で細かくする。
  3. 3 はるさめを茹でておき、4等分に切る。(またはキッチンバサミで初めに切っておいてもOK。)豆腐はキッチンペーパー等で水を軽く切りボールの中へ手でぐっちゃとするように入れ
  4. 4 て細かくする。ささみ、冷ました野菜、小さく切ったプチトマト、春雨、ビーンズ、枝豆を加えて混ぜる。
  5. 5 酢味噌を作る。味噌、カンタン酢、種入りマスタードをよく混ぜる。もちアワを入れて混ぜたら完成。
  6. 6 トルティージャは3等分して合わせた材料を上に置き巻いていく。巻いたトルティージャを皿に盛ったら完成。

きっかけ

それぞれのご家庭の残った材料で簡単にアレンジして作れます。巻いたり、パンに載せても美味しいです。トルティージャは出来上がったものを買いましたが、粉で買って作っておいても良いと思います。

おいしくなるコツ

全て冷蔵の余った野菜や乾物、肉等で作っていますので、上記材料の分量は参考です。ご自宅の余った分量でお試し下さい。切干大根を入れても良いです。もちアワの炊き方は「茄子と豚肉の重ね蒸し」のレシピに掲載していますが、入れなくてもOKです。

  • レシピID:1070042370
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
関連キーワード
残った野菜や肉 簡単 豆腐 トルティージャ
料理名
野菜と豆と豆腐の酢味噌和え
ゆーきょーかずら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る