オレンジショコラ レシピ・作り方

オレンジショコラ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
オレンジムースとチョコクリームを組み合わせたケーキです

材料(8人分)

  • ●ビスキュイショコラ
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • サラダ油 7g
  • 13g
  • 卵白 1個
  • 薄力粉 15g
  • ココア 4g
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 10g
  • 20g
  • オレンジキュラソー 小さじ1
  • ●チョコクリーム
  • 卵黄 25g
  • グラニュー糖 5g
  • 牛乳 53g
  • 生クリーム 53g
  • ☆粉ゼラチン 2g
  • ☆水 10g
  • スイートチョコレート 60g
  • ●オレンジムース
  • 牛乳 165g
  • グラニュー糖 52g
  • 卵黄 2個
  • オレンジジュース 50g
  • オレンジの皮のすりおろし 1個分
  • ☆粉ゼラチン 7g
  • ☆水 30g
  • 生クリーム 120g
  • ●オレンジナパージュ
  • ナパージュ(市販) 100g
  • オレンジジュース 20g
  • 色粉(オレンジ) 少々

作り方

  1. 1 ●ビスキュイショコラを作る。
    卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  2. 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  5. 5 ビスキュイが冷めたら14cm角にカットしておく
  6. 6 ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってからオレンジキュラソーを加える。
  7. 7 5のビスキュイにシロップを裏表にたっぷりとしみこませる。
    ビスキュイは14cmの角の型の底に敷き込んでおく
  8. 8 ●チョコクリームを作る
    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
  9. 9 生クリーム、牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、8の卵黄に少しずつそそぐ
  10. 10 鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で軽くとろみがつくまで加熱する
  11. 11 火をとめてふやかしておいた☆の材料を加える。茶漉しで漉してなめらかにする
  12. 12 11の生地を細かく刻んだチョコレートに3回に分けて加える。氷水にあて、とろみがつくまで冷やす(25℃くらい)
  13. 13 チョコクリームを丸口金を付けた絞り袋に詰め、ビスキュイの上に少し間隔を開けながら端から端まで絞っていく
  14. 14 冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  15. 15 ●オレンジムースを作る。
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  16. 16 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加える
  17. 17 鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で軽くとろみがつくまで加熱する
  18. 18 とろみがついたら火をとめ、ふやかしておいた☆の材料を加え混ぜ、茶漉しで漉してボウルにうつす
  19. 19 オレンジジュース、オレンジの皮のすりおろしを加える
  20. 20 氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  21. 21 6~7分立てにした生クリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる
  22. 22 冷やしておいたチョコクリームの上に流し、表面を平らにならして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす
  23. 23 ●オレンジナパージュを作る
    オレンジジュースに色粉を少量入れて溶き、ナパージュとよく混ぜ合わせる
  24. 24 型からムースを取り出し、表面にオレンジナパージュを流してパレットで薄く伸ばす
  25. 25 等分に切り分けて完成

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070040495
  • 公開日:2016/06/23
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