薄力粉でシナモンちぎりパン レシピ・作り方

薄力粉でシナモンちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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シナモン風味の菓子パンです。

材料(4~5人分)

  • (18cm角型使用)
  • ○薄力粉 200g
  • ○インスタントドライイースト 3g
  • ○塩 2g
  • ○砂糖 15g
  • ○サラダ油 20g
  • ○水 100g
  • *シナモンパウダー 3g
  • *砂糖 20g
  • 溶かしバター 20g+少々
  • くるみ(粗く砕く) 20g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ○をボウルに入れて一塊になるまで混ぜ、蓋をして、40度で30分発酵させる。
  2. 2 *をバットに入れて混ぜる。

    溶かしバターを別の容器に入れる。

    型にバターを塗る。
  3. 3 打ち粉をした台に出してガス抜きし、9等分に切って丸める。
  4. 4 生地にバター→シナモンシュガーの順にまぶし、型に並べ、クルミを散らす。
  5. 5 残ったシナモンシュガーとバターを混ぜ、水を加え、レンジでふつふつするまで加熱し、生地にかける。
  6. 6 オーブンの発酵機能40度で30〜40分二倍にふくらむまで置く。
  7. 7 生地を取り出し、オーブンの下段に天板を入れ、180度に予熱する。
  8. 8 生地を入れ、20分ほど焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

薄力粉で焼くとふんわりしたパンになります。時間が経つとパサつくので早めに食べてください。

  • レシピID:1070040210
  • 公開日:2017/02/22
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