スノードームケーキ レシピ・作り方

スノードームケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
クリスマスなどにどうぞ

材料(5~6人分)

  • ●ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039901
  • ●バニラムース
  • 卵黄 45g
  • グラニュー糖 62g
  • 牛乳 125g
  • コーンスターチ 12g
  • ★粉ゼラチン 3.3g
  • ★水 15cc
  • 生クリーム 112g
  • ブランデー 大さじ1
  • ●クレーム・シャンティー
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 8g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●仕上げ
  • 粉砂糖 適量
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイを焼き、直径15cmと直径18cmの抜き型でそれぞれ1枚ずつくり抜いておく
  2. 2 ●バニラムースを作る
    卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  3. 3 コーンスターチを加え、さらによく混ぜる
  4. 4 沸騰直前に温めた牛乳を3に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
  5. 5 鍋に入れ、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
  6. 6 火をとめてふやかしておいた★を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
  7. 7 氷水にあて、とろみがつくまで冷やす
  8. 8 生クリームにブランデーを加え、6~7分立てに泡立て、7の生地に2回に分けて加える
  9. 9 直径15cmのボウルにラップを敷き、くり抜いた直径18cmのビスキュイを底に敷き込む。
    その上に8のバニラムースを流しこむ
  10. 10 最後にもう1枚の直径15cmのビスキュイを乗せてふたをし、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
  11. 11 ●クレーム・シャンティーを作る
    材料全てをボウルに入れ、8分立てに泡立てる
  12. 12 10のムースをボウルから逆さに取りだし、11のクレーム・シャンティーを表面にたっぷりと塗る
  13. 13 茶漉しで粉砂糖をふり、アラザンを散らして出来上がり

きっかけ

クリスマスにつくりました

  • レシピID:1070040003
  • 公開日:2016/06/07
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