スノードームケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイを焼き、直径15cmと直径18cmの抜き型でそれぞれ1枚ずつくり抜いておく
-
2
●バニラムースを作る
卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる - 3 コーンスターチを加え、さらによく混ぜる
- 4 沸騰直前に温めた牛乳を3に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
- 5 鍋に入れ、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
- 6 火をとめてふやかしておいた★を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
- 7 氷水にあて、とろみがつくまで冷やす
- 8 生クリームにブランデーを加え、6~7分立てに泡立て、7の生地に2回に分けて加える
-
9
直径15cmのボウルにラップを敷き、くり抜いた直径18cmのビスキュイを底に敷き込む。
その上に8のバニラムースを流しこむ - 10 最後にもう1枚の直径15cmのビスキュイを乗せてふたをし、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
-
11
●クレーム・シャンティーを作る
材料全てをボウルに入れ、8分立てに泡立てる - 12 10のムースをボウルから逆さに取りだし、11のクレーム・シャンティーを表面にたっぷりと塗る
- 13 茶漉しで粉砂糖をふり、アラザンを散らして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません