オペラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039901
- ●コーヒーシロップ
- コーヒー液 60g
- グラニュー糖 7g
- ラム酒 大さじ1
- ●コーヒー味のバタークリーム
- 基本のバタークリーム(下記レシピ参照) 70g
- レシピID:1070039905
- インスタントコーヒー 3.4g
- 湯 小さじ1弱
- ●ガナッシュクリーム
- スイートチョコレート 55g
- 生クリーム(動物性) 55g
- ●仕上げ
- グラサージュ・ショコラ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039738
作り方
- 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイ・ダマンドを作り、4等分(15cm×15cm×4枚)にカットしておく
-
2
●コーヒーシロップを作る。
コーヒー液にグラニュー糖を加えて軽く温め、グラニュー糖が溶けたらラム酒を加える
ハケでシロップを1のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる -
3
●コーヒーバタークリームを作る
レシピID:1070039905
を参照してバタークリームを作り、湯で溶かしたインスタントコーヒーと混ぜ合わせる -
4
●ガナッシュクリームを作る
スイートチョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かし、沸騰直前に温めた生クリームを加えてホイッパーで静かに混ぜ合わせる
ラップをし、冷めるまで置いておく - 5 1段目のビスキュイにガナッシュクリームの1/2量を塗り、2段目のビスキュイを重ねる
- 6 2段目のビスキュイの上にコーヒーバタークリームの1/2量を塗り、3段目のビスキュイを重ねる
- 7 3段目のビスキュイの上に残りのガナッシュクリームを塗り、4段目のビスキュイを重ねる
- 8 4段目のビスキュイの上に残りのコーヒーバタークリームを塗り、パレットで綺麗にならし、ラップをして冷凍庫で2時間ほど冷やす
- 9 レシピID:1070039738を参照してグラサージュを作り、35℃に調温してからケーキの表面に薄くかけ、パレットで手早く平らにならす
- 10 等分に切り分けて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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