オペラ レシピ・作り方

オペラ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
コーヒー味のバタークリームとガナッシュを重ねたフランス菓子です

材料(8人分)

  • ●ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039901
  • ●コーヒーシロップ
  • コーヒー液 60g
  • グラニュー糖 7g
  • ラム酒 大さじ1
  • ●コーヒー味のバタークリーム
  • 基本のバタークリーム(下記レシピ参照) 70g
  • レシピID:1070039905
  • インスタントコーヒー 3.4g
  • 小さじ1弱
  • ●ガナッシュクリーム
  • スイートチョコレート 55g
  • 生クリーム(動物性) 55g
  • ●仕上げ
  • グラサージュ・ショコラ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039738

作り方

  1. 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイ・ダマンドを作り、4等分(15cm×15cm×4枚)にカットしておく
  2. 2 ●コーヒーシロップを作る。
    コーヒー液にグラニュー糖を加えて軽く温め、グラニュー糖が溶けたらラム酒を加える
    ハケでシロップを1のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる
  3. 3 ●コーヒーバタークリームを作る
    レシピID:1070039905
    を参照してバタークリームを作り、湯で溶かしたインスタントコーヒーと混ぜ合わせる
  4. 4 ●ガナッシュクリームを作る
    スイートチョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かし、沸騰直前に温めた生クリームを加えてホイッパーで静かに混ぜ合わせる
    ラップをし、冷めるまで置いておく
  5. 5 1段目のビスキュイにガナッシュクリームの1/2量を塗り、2段目のビスキュイを重ねる
  6. 6 2段目のビスキュイの上にコーヒーバタークリームの1/2量を塗り、3段目のビスキュイを重ねる
  7. 7 3段目のビスキュイの上に残りのガナッシュクリームを塗り、4段目のビスキュイを重ねる
  8. 8 4段目のビスキュイの上に残りのコーヒーバタークリームを塗り、パレットで綺麗にならし、ラップをして冷凍庫で2時間ほど冷やす
  9. 9 レシピID:1070039738を参照してグラサージュを作り、35℃に調温してからケーキの表面に薄くかけ、パレットで手早く平らにならす
  10. 10 等分に切り分けて完成

きっかけ

本格的なオペラが作りたくて

  • レシピID:1070039980
  • 公開日:2016/06/05
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