基本の練りパイ レシピ・作り方

基本の練りパイ
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
折り込まないタイプの簡単パイ生地です。冷凍パイシートが無い時などにどうぞ

材料(8人分)

  • 無塩バター 65g
  • 冷水 35g
  • 4g
  • 1.7g
  • 強力粉 62g
  • 薄力粉 26g

作り方

  1. 1 バターは1センチの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく
    強力粉と薄力粉は合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加えてカードでバターを切るようにして混ぜていく。バターがある程度小さくなったら両手ですり合わせるようにして混ぜる
  3. 3 酢、冷水、塩を入れ、練らないように優しく手で生地をまとめていく
  4. 4 ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で2~3時間休ませてから使用する

きっかけ

パイシートが無かったので、作ってみました

  • レシピID:1070039795
  • 公開日:2016/05/27
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