基本の練りパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 65g
- 冷水 35g
- 酢 4g
- 塩 1.7g
- 強力粉 62g
- 薄力粉 26g
作り方
-
1
バターは1センチの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく
強力粉と薄力粉は合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく - 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加えてカードでバターを切るようにして混ぜていく。バターがある程度小さくなったら両手ですり合わせるようにして混ぜる
- 3 酢、冷水、塩を入れ、練らないように優しく手で生地をまとめていく
- 4 ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で2~3時間休ませてから使用する
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