セリとグリンピースのポタージュ レシピ・作り方

セリとグリンピースのポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
せりとグリンピースのポタージュです。

材料(3人分)

  • セリ(宮城県産) 1袋
  • 冷凍グリンピース(北海道産) 100g
  • ゆで大豆(ご飯でも) 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 12g
  • 150cc
  • 牛乳 100cc程度
  • 小さじ2/3程度

作り方

  1. 1 セリはさっとゆでて水に取り、水を絞ってざく切りにする。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、バターと鍋に入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、甘い香りになるまで蒸し炒めする。
  3. 3 水、大豆、グリンピースを入れて沸騰させ、グリンピースが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 あら熱を取ってミキサーに入れ、セリと牛乳も加えて滑らかになるまで混ぜ、塩で味を整える。
  5. 5 鍋に戻して温め、盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

セリやグリンピースは乳製品と合わせると香りがマイルドになって食べやすくなります。

  • レシピID:1070039409
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る