パイナップル寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 粉末寒天 4g
- パイナップルの缶詰 75g
- 100%果汁のパイナップルジュース 250cc
- 水 250cc
- 上白糖 30g
- 耐熱容器 直径約6.5cm 5個
作り方
- 1 パイナップルをカップにわける 。
-
2
100%果汁のパイナップルジュースを湯煎で温める 。
パイナップルジュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にしてください -
3
鍋に粉末寒天と水250ccを加える。
鍋を中火にかける。
木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。 -
4
砂糖を寒天液に加える。
砂糖がとけたら、パイナップルジュースを寒天液に加える。
寒天液がひと煮立ちしたら火を止める。 -
5
寒天液をカップにわける。
あら熱をとる。 - 6 あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。
きっかけ
星形のパイナップルの缶詰を見つけたので、パイナップル入りの寒天を作ってみました。
おいしくなるコツ
パイナップルジュースを冷たいまま寒天と混ぜると固まりにくいので、湯煎で温めてから混ぜるとよいです。
- レシピID:1070039349
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- 寒天
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