合いびき肉でコテージパイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- <ミートソース>
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- セロリ(みじん切り) 50g
- にんじん(みじん切り) 30g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 赤ワイン 50cc
- トマト缶 1/2缶
- ウスターソース 大さじ1
- 水 100cc
- 塩、黒こしょう 各適量
- <マッシュポテト>
- ジャガイモ 3〜4個
- バター 大さじ1〜2
- 牛乳 100cc
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリは耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで5分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
-
2
フライパンにひき肉、にんにく、塩小さじ1/2を入れて火が通るまで炒め、1を入れてなじむまで炒める。
ワインを入れて水分がなくなるまで炒める。 - 3 トマト缶、ウスターソース、水を入れて水分がなくなるまで煮て、塩とコショウで味を整える。
-
4
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、ひたひたの水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。 - 5 水を切って鍋に戻してつぶし、牛乳、バターを入れてとろりとするまで煮詰め、塩とコショウで味を整える。
- 6 器にミートソースを敷いてマッシュポテトを乗せてしきつめ、好みで模様をつけ、グリルの弱火かトースターで焼き目が付くまで7〜8分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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