もちっと柔らかい黒糖寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉末寒天 4g
- 粉末黒糖 55g
- 水 500cc
- 葛粉 10g
- 水 50cc
作り方
-
1
鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 500ccを加える 。 -
2
鍋を中火にかける。
木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分寒天を煮溶かす。 - 3 黒糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
-
4
葛粉を50ccの水でとく。
寒天液の中に水溶き葛粉を加える。
寒天液が沸騰したら、火を止める。 - 5 寒天液をこし器でこして容器にいれる。
-
6
寒天のあら熱をとる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 - 7 食べ頃に冷えたら、好きな大きさに切って食べる。
-
8
15x13.5x4.5cm
玉子豆腐器 大 で作りました。
きっかけ
粉末寒天で作った寒天は離水するので、葛粉を加えたら、離水が少なくなるかなと思って作ってみました。 普通の寒天と葛粉入りの寒天を両方作って食べ比べてみると、普通の寒天よりも もっちりとした柔らかい食感になることが分かりました。
おいしくなるコツ
粉末寒天を完全に煮溶かすことです。
- レシピID:1070039294
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 黒糖寒天
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