アミエビ入り、小松菜、ねぎ、お揚げの煮びたし レシピ・作り方

アミエビ入り、小松菜、ねぎ、お揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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アミエビ入りの煮浸しです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋(350g)
  • 長ネギ(白い部分) 3本ン分(90g)
  • 油揚げ 1枚(60g)
  • アミエビ 大さじ1
  • 大さじ1
  • *水 100cc
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 小松菜はざく切り、ねぎは縦半分に切ってざく切りにする。
  3. 3 鍋にアミエビを入れ、中火で香りがたつまで炒る。
  4. 4 酒を入れ、2、1、*を加え、蓋をする。

    蒸気が上がったら中火にし、3分ほど煮る。
  5. 5 蓋を取って鰹節を乗せ、強火にして水分を煮詰めてざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

水分は少し残る程度に煮詰めてください。

  • レシピID:1070039211
  • 公開日:2016/04/18
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