粒あん入り抹茶寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 製菓用抹茶 3g
- 粉寒天 4g
- 砂糖 50g
- 水 450cc
- 80℃のお湯 50cc
- つぶあん 50g
作り方
-
1
耐熱カップに粒あんを10gづつ、わける。
粒あんをカップの底全体的にひろげる。 -
2
製菓用抹茶を茶こしでこす。
80℃のお湯 50ccで製菓用抹茶をとく。
抹茶をしっかりとといておかないと、抹茶の塊のまま、出来上がってしまいます。 -
3
鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 450ccを加える 。
鍋を中火にかける。
木べらで寒天液をまぜる。 -
4
寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。 - 5 抹茶を寒天液に加える。
-
6
カップに寒天液をわける 。
カップの中のつぶあんと抹茶寒天液をまぜて、なじませる。 -
7
あら熱をとる 。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす 。
きっかけ
抹茶と餡子を使った冷たいお菓子を食べたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
粉末寒天をしっかりと煮溶かすことと、カップにわけた後に粒あんと寒天液をきちんと混ぜることです。 この時にしっかりと混ぜないと、粒あんと抹茶寒天がバラバラになってしまいます。
- レシピID:1070038997
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません