粒あん入り抹茶寒天の作り方 レシピ・作り方

粒あん入り抹茶寒天の作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
22mimi
22mimi
粒あんがはいった抹茶味の寒天の作り方です。

材料(5個人分)

  • 製菓用抹茶 3g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 50g
  • 450cc
  • 80℃のお湯 50cc
  • つぶあん 50g

作り方

  1. 1 耐熱カップに粒あんを10gづつ、わける。
    粒あんをカップの底全体的にひろげる。
  2. 2 製菓用抹茶を茶こしでこす。
    80℃のお湯 50ccで製菓用抹茶をとく。

    抹茶をしっかりとといておかないと、抹茶の塊のまま、出来上がってしまいます。
  3. 3 鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 450ccを加える 。
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
  4. 4 寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
    砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
  5. 5 抹茶を寒天液に加える。
  6. 6 カップに寒天液をわける 。
    カップの中のつぶあんと抹茶寒天液をまぜて、なじませる。
  7. 7 あら熱をとる 。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす 。

きっかけ

抹茶と餡子を使った冷たいお菓子を食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

粉末寒天をしっかりと煮溶かすことと、カップにわけた後に粒あんと寒天液をきちんと混ぜることです。 この時にしっかりと混ぜないと、粒あんと抹茶寒天がバラバラになってしまいます。

  • レシピID:1070038997
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子
関連キーワード
寒天おやつ 夏のおやつ 粉末寒天 甘味
料理名
寒天
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る