レンジでりんごとブドウの生姜ジャム レシピ・作り方

レンジでりんごとブドウの生姜ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
りんごとブドウのジャムです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 りんごは芯を取っていちょう切り、ブドウは輪切りにして種を取る。
  2. 2 材料を全て広口の耐熱容器に入れ、レンジで7分ほど加熱する。

    ざっと混ぜ、再度5分ほど加熱する。

    混ぜて3分加熱すると水分がひたひた以下になるまでくり返す。
  3. 3 厚いうちに瓶につめ、蓋をして裏替えして冷めるまで置く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

レンジの時間は様子を見て加減してください。砂糖は材料の30〜50%くらいで好みで調節してください。果物の皮は好みでむいてください。

  • レシピID:1070038914
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る