レンジでりんごとブドウの生姜ジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 りんごは芯を取っていちょう切り、ブドウは輪切りにして種を取る。
-
2
材料を全て広口の耐熱容器に入れ、レンジで7分ほど加熱する。
ざっと混ぜ、再度5分ほど加熱する。
混ぜて3分加熱すると水分がひたひた以下になるまでくり返す。 - 3 厚いうちに瓶につめ、蓋をして裏替えして冷めるまで置く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
レンジの時間は様子を見て加減してください。砂糖は材料の30〜50%くらいで好みで調節してください。果物の皮は好みでむいてください。
- レシピID:1070038914
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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