サツマイモとほうれん草の白和え レシピ・作り方

サツマイモとほうれん草の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
サツマイモとホウレン草の白和えです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • ホウレン草 1/2袋
  • さつまいも 100g
  • にんじん 2cm
  • 椎茸 大きめ1個
  • 醤油(醤油洗い用) 小さじ2
  • ○カツオだし 50cc
  • ○塩 ひとつまみ
  • *塩 小さじ1/4
  • *砂糖 小さじ1〜2
  • *白すりゴマ 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 豆腐はざっくり割って茹で、ザルに上げて水を切る。
  2. 2 ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水で冷やして水を切り、醤油小さじ2をまぶして水を絞る。
  3. 3 サツマイモはいちょう切りにしてさっと水にさらして水を切り、耐熱皿に広げ、蓋をしてレンジで3分ほど加熱して火を通す。
  4. 4 にんじんは短冊切り、椎茸は薄切りに、○と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 豆腐と*をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 食べる直前に2、3、4、5を和える。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

和え衣は味見して好みの味にしてください。分量だと甘さはごく控えめです。和え衣が固くなった場合は豆乳等で固さを調節してください。

  • レシピID:1070038593
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る