簡単!石焼芋で☆あま〜い♪栗きんとん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 石焼芋(市販だと甘いです) 1本
- 三温糖 大さじ2〜3(大きさにより)
- 栗きんとんのシロップ 石焼芋の固さにより、大さじ3〜5
- 栗きんとんの水煮 4〜5個(大きさにより)
- いりごま 1つに対して、ひとつまみ
作り方
-
1
市販の石焼芋は、皮を剥いてボールに入れます。
三温糖と、栗きんとんのシロップを様子を見ながら入れます。
裏ごししてヘラで練り上げます。固い場合は、シロップを追加して下さい。 -
2
ラップを大きめに敷きます。
1のペーストの中に、栗きんとんの水煮を1つ入れます。
形を丸めて、ラップの真ん中に乗せます。
後は、写真のように茶巾にして冷蔵庫で1日冷やします。 -
3
ラップを優しく取ります。
お皿に盛りつけます。
1個に対して、いりごまをひとつまみ乗せます。
出来上がり〜! -
4
お正月以外にも、簡単に作れる和菓子なので、是非お試し下さいね〜!
秋冬は、焼き芋に限ります (^_^)
きっかけ
女子は石焼芋が好きですよね〜。それをアレンジして、お正月にもピッタリの栗きんとんを作りました。
おいしくなるコツ
シロップは様子を見ながら入れて下さい。 石焼芋(市販だと甘いです)それに、簡単に作れます。
- レシピID:1070038283
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2024/01/03 13:11ありがとうございました♡