現在地
野菜  > 

簡単!石焼芋で☆あま〜い♪栗きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 石焼芋(市販だと甘いです)

    1本

  • 三温糖

    大さじ2〜3(大きさにより)

  • 栗きんとんのシロップ

    石焼芋の固さにより、大さじ3〜5

  • 栗きんとんの水煮

    4〜5個(大きさにより)

  • いりごま

    1つに対して、ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!石焼芋で☆あま〜い♪栗きんとん
  • 500円前後

市販の石焼芋って、やはりプロ!とても美味しいですよね〜♪それを裏ごしして、中身に栗きんとんの水煮を入れたら、簡単で美味しい和菓子の完成です。お正月以外にも♪

作り方

  • 1

    市販の石焼芋は、皮を剥いてボールに入れます。

    三温糖と、栗きんとんのシロップを様子を見ながら入れます。

    裏ごししてヘラで練り上げます。固い場合は、シロップを追加して下さい。

  • 2

    ラップを大きめに敷きます。

    1のペーストの中に、栗きんとんの水煮を1つ入れます。

    形を丸めて、ラップの真ん中に乗せます。

    後は、写真のように茶巾にして冷蔵庫で1日冷やします。

  • 3

    ラップを優しく取ります。

    お皿に盛りつけます。

    1個に対して、いりごまをひとつまみ乗せます。

    出来上がり〜!

  • 4

    お正月以外にも、簡単に作れる和菓子なので、是非お試し下さいね〜!
    秋冬は、焼き芋に限ります (^_^)

きっかけ

女子は石焼芋が好きですよね〜。それをアレンジして、お正月にもピッタリの栗きんとんを作りました。

おいしくなるコツ

シロップは様子を見ながら入れて下さい。
石焼芋(市販だと甘いです)それに、簡単に作れます。

レシピID: 1070038283

公開日:2016.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
普段の料理 お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!石焼芋で☆あま〜い♪栗きんとんのページ上部へ