ゴマあんお焼き レシピ・作り方
材料(8人分)
- *薄力粉 200g
- *塩 2g
- 熱湯 140g
- あんこ 350g
- 黒ゴマペースト 大さじ2
- 黒砂糖(好みで) 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 *をボウルに入れてよく混ぜ、熱湯を入れ、さいばしの裏側でなじむまで混ぜ、触れるようになったら手でこねてひとまとめにし、ラップで包んで30分おく。
- 2 あんこ、黒ごまペースト、黒砂糖を混ぜ、8〜10等分にしておく。
- 3 打ち粉をした台に生地を出し、8〜10等分に切り、薄く伸ばしてあんこを包む。
- 4 油を敷いたフライパンに3を並べ、中火弱で蓋をしてこんがり焼き色が付くまで焼く。裏替えしてうらもこんがりするまで焼く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
皮は熱湯で練るともっちり伸びがよくできます。 出来上がりの生地はややべたついた生地ですが、適当にまとめてしばらく休ませてください。
- レシピID:1070038225
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません