ゴマあんお焼き レシピ・作り方

ゴマあんお焼き
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ごまあんのお焼きです。

材料(8人分)

  • *薄力粉 200g
  • *塩 2g
  • 熱湯 140g
  • あんこ 350g
  • 黒ゴマペースト 大さじ2
  • 黒砂糖(好みで) 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 *をボウルに入れてよく混ぜ、熱湯を入れ、さいばしの裏側でなじむまで混ぜ、触れるようになったら手でこねてひとまとめにし、ラップで包んで30分おく。
  2. 2 あんこ、黒ごまペースト、黒砂糖を混ぜ、8〜10等分にしておく。
  3. 3 打ち粉をした台に生地を出し、8〜10等分に切り、薄く伸ばしてあんこを包む。
  4. 4 油を敷いたフライパンに3を並べ、中火弱で蓋をしてこんがり焼き色が付くまで焼く。裏替えしてうらもこんがりするまで焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

皮は熱湯で練るともっちり伸びがよくできます。 出来上がりの生地はややべたついた生地ですが、適当にまとめてしばらく休ませてください。

  • レシピID:1070038225
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る