ひき肉と白菜のペンネグラタン レシピ・作り方

ひき肉と白菜のペンネグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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シチューのルウを使ったひき肉と白菜のペンネグラタンです。

材料(4〜5人分)

  • 白菜 3〜4枚
  • 鶏ひき肉 120g
  • ペンネ 100g
  • バター 10g
  • 1.5カップ
  • 牛乳 1.5〜2カップ
  • シチューのルウ 4皿分
  • 塩、黒こしょう 各適量
  • シュレットチーズ 1カップ程度

作り方

  1. 1 白菜は4〜5cm長さに切り、繊維にそって1cm幅程度に切る。
  2. 2 鍋にバターを入れて溶かし、ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3 白菜と水を入れて蓋をし、蒸気が上がったら中火弱にして、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 別の鍋に1%の湯を沸かし、ペンネを8〜10分ゆでてザルに上げる。
  5. 5 3に牛乳とシチューのルウを入れてよく混ぜ、とろみが付くまで煮る。

    味を見てうすかったら塩で調味する。
  6. 6 ペンネを入れてざっと混ぜる。
  7. 7 耐熱皿に入れ、チーズを乗せる。
  8. 8 グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼き、コショウを挽いてかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037938
  • 公開日:2016/01/14
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