アーモンドスライスのシナモンクッキー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 有塩バター 100g
- 粉砂糖 80~100g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 150g
- シナモンパウダー 5g
- アーモンドスライス 120g
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。
-
2
フードプロセッサーにバターを入れて練り、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
卵黄も入れて滑らかになるまで混ぜる。 - 3 薄力粉、シナモンを入れてざっと混ぜる。
- 4 刃を取り、アーモンドを入れてヘラ等でよく混ぜる。
- 5 大きめのポリ袋に入れて端によせ、手でぎゅっと押し固めて成形し、冷凍庫で凍らせる。
-
6
オーブンは180度に予熱する。
5を出して10分ほど置き、1cm厚さにスライスする。 - 7 オーブンペーパーをしいた天板に間を空けて並べ、180度で18分ほど周囲にやや濃いめの焼き色が付くまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません