ジャガイモと鶏ハムのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて1cm程度の厚さの半月切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
鶏ハムは薄切りにする。 -
2
フライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、ジャガイモを入れて油が溶けるまで炒める。
弱火にして小麦粉を入れ、なじむまで炒める。 -
3
牛乳、塩小さじ1/5を入れ、混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら蓋をして弱火にし、ジャガイモに火が通るまで煮る。 -
4
蓋を取り、とろみが付くまで強火で混ぜながら煮詰める。
鶏ハムを入れてさっと混ぜ、塩とコショウで調味する。 - 5 器に分けていれ、チーズをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)