鮭とアサリとキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭 300g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1本
- ローリエ 1枚
- 水 適量
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 鮭に塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置く。
- 2 にんじんは輪切り、キャベツはざく切りにする。
- 3 お湯を沸かして鮭をさっとゆで、水に落としてうろこなどをきれいに洗う。
- 4 鍋に鮭とかぶる程度の水を入れて火にかけ、ふつふつしたら弱火にして5分ほどゆでて鮭に火を通して取り出す。
- 5 ゆで汁にあさりをいれ、口が開くまで煮てあさりは取り出す。
- 6 煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーを敷いたざるでこす。
- 7 越した汁を鍋に戻し、にんじんをいれて沸騰させ、ふつふつ3分ほど煮る。
- 8 キャベツとローリエを入れて蓋をし、蒸気が上がったら弱火にしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
- 9 味を見て塩とコショウで味を調え、アサリと鮭を戻して温め、盛り付ける。
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- 鮭全般
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