美味しくカルシウムおやつ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- いりこ 200g
- くるみ 250g
- ちとせあめ(または水あめ大匙1) 1本
- お醤油 大匙2
- みりん 大匙2
- きび砂糖 大匙1
- お水 大匙2
- すりゴマ 大匙3
作り方
-
1
いりこ・くるみを140度のオーブンで20分ローストする。(別々のほうが失敗が少ないです!)
いりこはポキッと折れる位、くるみは香ばしくなればOK!
くるみは大豆位に刻む。 - 2 フライパンか鍋にちとせあめ(または水あめ)、お醤油、みりん、きび砂糖、お水を入れ沸騰させ、弱火でトロッとなるまで煮詰める。
- 3 別のフライパンにローストしたいりこ、くるみを火にかけて温めておき、その上に煮詰まった(2)の材料を回しかけ、すりゴマも一緒に入れて混ぜ合わせて完成!
きっかけ
いりこやナッツを食べさせたいけどそのままじゃあまり進まないので、簡単!常備できる!という事から作るようになりました。
おいしくなるコツ
いりこの水分をしっかり飛ばしておくと出来上がりが美味しくなります! 参考レシピ以外にも他のナッツを混ぜてみたり、おろしショウガを入れたり・・・工夫次第でいろんな味が楽しめますよ~♪
- レシピID:1070033501
- 公開日:2015/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小僧2号2016/01/08 19:03初めて作りました!
今回くるみは入れれなかったですが、
十分美味しかったです。
次回くるみ入りで再チャレンジしたいです( ^ω^ )
常備しておくと子供たちのカルシウム補給もバッチリ!