オレンジピールのしっとりプチチョコケーキ レシピ・作り方

オレンジピールのしっとりプチチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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しっとり濃厚なチョコケーキです。

材料(7〜8人分)

  • ●カカオバター(バターでも可) 15g
  • ●バター 45g
  • ●ココアパウダー 20g
  • ●砂糖 80〜100g
  • ●水飴(はちみつでも) 15g
  • 2個
  • アーモンドプードル 100g
  • 薄力粉 30g
  • くるみ 25g
  • オレンジピール 30g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。

    型にカップをしいておく。(3cmのミニマフィン型15~17個)
  2. 2 くるみは150度余熱なしのオーブンで15分焼く。

    荒熱が取れたらざく切りにする。
  3. 3 ●をボウルにいれて湯せんにかけ、バターが溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 卵とオレンジピールを入れて泡だて器でよく混ぜ、アーモンド、薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    胡桃を入れてざっと混ぜる。
  5. 5 型に分けていれ、暖めたオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

あるもので お夜食にも

  • レシピID:1070032912
  • 公開日:2015/01/22
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