サンマのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さんまは3枚に下ろし、腹骨をすき取る。
塩を両面に多めにふり、(小さじ2程度)30分置く。 - 2 塩を水で洗い流し、酢水(水300ccに酢大さじ2)で洗って水を切る。
- 3 ポリ袋にサンマを入れ、レモン汁大さじ2程度かけて30分ほど置く。(レモン汁はサンマに回る程度)
-
4
玉ねぎは薄くスライスし、ぬるま湯で2回ほどさらして水を切る。
よく水を切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2酢大さじ1をかけて混ぜておく。 -
5
サンマの皮を剥いてそぎ切りにし、4に入れる。
パセリ、オイル、レモン汁小さじ2〜3、コショウ個分を入れてよく混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/09/15 11:53秋刀魚をお取り寄せしたのでmococo05さんレシピで色々アレンジできてよかったです
(*´꒳`*)美味しかったですよ♪