セロリときくらげの甘酢浸け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 セロリは、茎の部分だけを筋を取り5センチ程に切り大匙1の塩で軽く揉み、15分程おく。
-
2
きくらげは、水に戻し
石付きを切り取る。 -
3
沸騰したお湯で2分
きくらげを茹でる。 - 4 ザルに上げ水で良く洗い、軽く絞り2~3ミリのせんきりにする。
-
5
手順1のセロリを、軽く搾りきくらげと
合わせ砂糖 酢に浸ける。3時間程で食べられます。 - 6 器に盛り完成です。
きっかけ
先日実家に戻りきくらげを収穫して、帰りました。小さいですが、自宅菜園でセロリが収穫出来たので、きくらげと酢浸けにして見ました。
おいしくなるコツ
セロリの筋を良く取る事。
- レシピID:1070029612
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- セロリときくらげの酢浸け
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