セロリときくらげの甘酢浸け レシピ・作り方

セロリときくらげの甘酢浸け
  • 1時間以上
  • 500円前後
みかんママ55
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自家製セロリなので、あまり大きくありませんが、歯ごたえの食感が、後を引く一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 セロリは、茎の部分だけを筋を取り5センチ程に切り大匙1の塩で軽く揉み、15分程おく。
  2. 2 きくらげは、水に戻し
    石付きを切り取る。
  3. 3 沸騰したお湯で2分
    きくらげを茹でる。
  4. 4 ザルに上げ水で良く洗い、軽く絞り2~3ミリのせんきりにする。
  5. 5 手順1のセロリを、軽く搾りきくらげと
    合わせ砂糖 酢に浸ける。3時間程で食べられます。
  6. 6 器に盛り完成です。

きっかけ

先日実家に戻りきくらげを収穫して、帰りました。小さいですが、自宅菜園でセロリが収穫出来たので、きくらげと酢浸けにして見ました。

おいしくなるコツ

セロリの筋を良く取る事。

  • レシピID:1070029612
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ
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セロリ きくらげ 砂糖
料理名
セロリときくらげの酢浸け
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