骨丸ごと鰯の昆布巻き レシピ・作り方

骨丸ごと鰯の昆布巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
混布を沢山巻き作りました。鰯の骨も全然気にならない位、柔らかで、夫は、鰯を巻いたのが、大好物です。

材料(多数人分)

  • (1) 真鰯 500g
  • (2) 昆布 80g
  • (3) かんぴょう 40g
  • (4) 生姜 50g
  • (5) 出しの素 10g
  • (6) 梅干し 2ヶ
  • (7) 水 1000cc
  • (8) 酒 50cc
  • (9) 砂糖 大匙3
  • (10) みりん 大匙3
  • (11) 醤油 大匙3.5
  • (12) 塩 小さじ 3
  • (13)酢 大匙い1.5

作り方

  1. 1 鰯は、頭と内臓を取り、小さじ1の塩を振り、20分程ねかす。
  2. 2 混布とかんぴうは
    水に戻しザルに上げる。かんぴょうは、戻した後小さじ1の塩で揉み、水で洗い軽く絞っておく。
  3. 3 鰯は水で洗い、水気を取り、昆布で巻く。昆布の巻き数は、お好みで。 今回は、昆布を5~6回巻いてます。
  4. 4 鰯が大きかったので、かんぴょうは、2箇所巻きました。
  5. 5 二つに切る。
  6. 6 圧力鍋に隙間無く入れて、水 酒 生姜 梅干し 出しの素 を入れ、蓋無しで一度沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら
    (9)~(13)までを入れ蓋をして、圧がかかってから、15分煮る。そのまま圧が下がるまで放置。
  8. 8 圧が下がったら、蓋を開け、弱火で落とし蓋をして、5~6分煮て、完成です。
  9. 9 器に盛り出来上がり。

きっかけ

何時もお正月に作りますが、昨年は、鰯がてに入らず、サーモンで、作りましたが、 今回鰯が、魚屋に出てたので、作りました。

おいしくなるコツ

混布を柔らかく煮る。出来立てよりも、翌日あたりが、味が良く凍みて 美味しいです。

  • レシピID:1070027745
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
混布 生姜
料理名
鰯の昆布巻き
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