海老と白菜の鶏がら塩糀豆乳煮 レシピ・作り方

海老と白菜の鶏がら塩糀豆乳煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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海老と白菜でやさしい味の煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老はワタを取り、さっと洗って塩、酒とフライパンに入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 2~3分蒸して赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおいて殻をむいて海老を取り出しておく。
  3. 3 海老の蒸し汁の残ったフライパンに白菜をいれ、蓋をして中火で蒸す。

    入りきらない場合はかさが減ったら足していく。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら豆腐をのせて蓋をし、水分が抜けるまで3~4分蒸す。
  5. 5 蓋を取り、水分が1cm程度になるまで煮詰める。
  6. 6 豆乳を加えて中火で温め、味見してマルコメ鶏がら塩糀スープの素で調味する。

    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、しっかり煮立てる。
  7. 7 海老を戻してよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027741
  • 公開日:2014/09/22
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