海老と白菜の鶏がら塩糀豆乳煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイ海老(頭なし殻付き) 300~400g
- 白菜(ざく切り) 小1/2個
- 木綿豆腐(大きめに切る) 1丁
- 豆乳 1カップ
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ3/4
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ2程度
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 海老はワタを取り、さっと洗って塩、酒とフライパンに入れ、蓋をして中火にかける。
- 2 2~3分蒸して赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおいて殻をむいて海老を取り出しておく。
-
3
海老の蒸し汁の残ったフライパンに白菜をいれ、蓋をして中火で蒸す。
入りきらない場合はかさが減ったら足していく。 - 4 白菜が柔らかくなったら豆腐をのせて蓋をし、水分が抜けるまで3~4分蒸す。
- 5 蓋を取り、水分が1cm程度になるまで煮詰める。
-
6
豆乳を加えて中火で温め、味見してマルコメ鶏がら塩糀スープの素で調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、しっかり煮立てる。 - 7 海老を戻してよく混ぜて出来上がり。
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