初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
まめもにお
飾り巻き寿司のインストラクターの資格を取ろうと、学校に行った時に教えてもらった、カエルの飾り巻き寿司です。初心者でも簡単に作れますので、お子様のお弁当にどうぞ♪
材料(2人分)
作り方
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1
卵焼きを作り、幅2cm×海苔の長さに切ります。
口の部分になるので、半円球に切ると出来上がりの形が良いです。
海苔1/4枚でくるっと巻いて、しんなりさせて落ちつかせます。 -
2
ボールに青海苔とマヨネーズ、寿司飯を入れて手で優しく混ぜます。
※この時に、少しのマヨネーズを必ず入れます。青海苔をほぐして、ご飯にくっつきやすくなります。 - 3 5つの玉に分けます。
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4
海苔1/2枚に、すし飯2玉分を薄く平らになるように広げます。
※この時に、指でねっとりと押し付けないように注意します。
※均等に広げます。
全面にラップをかぶせます。 -
5
ラップごと裏返します。
両脇にチーズを乗せます。 -
6
チーズ部分を内側に、一巻きます。
※この時に、海苔部分が正方形になるようにします。 - 7 すし飯1玉分を、海苔部分に平らに乗せます。
- 8 1で作った卵焼きを、平らな面を上にして、真ん中に置きます。
- 9 ※口部分なので、必ず平らな部分を上にして置いて下さいね。
-
10
口部分に、すし飯1玉分で覆います。
巻きすの上に乗せ、両脇から持ち上げ、チーズの目が寄ったら、最後の1玉分のすし飯を目の間に乗せます。
※横から見ながら作ると良いですよ。 -
11
※目の部分を、少しくぼませると、カエルらしくなります。
形が決まったら、巻きすで形を落ち着かせます。 -
12
お水に酢10%(分量外)を入れた液体に、包丁をくぐらせて、ラップの上から切ります。
※1回1回濡れ布巾で拭いて、酢水に付けて切ると、断面が綺麗です。 - 13 海苔パンチで目を作り、チーズ部分に貼り付けます。
-
14
眉毛と髭をつけたら、お父さんカエルに。
※切ってみないと分からないのですが、もう少し頭の部分のくぼみを付けた方が、カエルらしくなるなぁ〜と思いました。 -
15
まん丸目玉だと、子供カエルです。
※口部分は半円形にしたので、笑った顔になります。 - 16 プレゼントする時は、ラップに1枚ずつ包んで下さいね。
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17
こちらは、四海巻きです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
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18
こちらは、梅の花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
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- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- カエルの飾り巻き寿司
まめもにお
楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。
Twitter更新中
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