アジの手まり寿司 レシピ・作り方

アジの手まり寿司
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自家製アジの酢締めで手まり寿司です。

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • ご飯 200g
  • 塩、酢 各適量
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○砂糖 6g
  • ○酢 20g
  • おろし生姜 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 アジは頭と内蔵を取り、きれいに洗って3枚におろし、塩を両面にぱらぱら振り、キッチンペーパーではさんで30分ほど置く。
  2. 2 水1カップに酢大さじ1入れた水でさっと洗い、水を切り、酢を大さじ1〜2かけて30分ほど置く。
  3. 3 温かいご飯に○をよく混ぜて酢飯を作る。
  4. 4 アジの腹骨と皮をとり、そぎ切りにする。
  5. 5 ラップを敷いてアジ2〜3枚とご飯1/6をのせ、包んで丸く形作り、お皿に並べる。
  6. 6 生姜をトッピングして出来上がり。

    好みでお醤油を少々たらしてどうぞ。

きっかけ

新鮮なアジを買ったのであまった分を酢締めにしておきました。

  • レシピID:1070026538
  • 公開日:2014/06/18
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