我が家の柚子ジャム レシピ・作り方

我が家の柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
約 850gのジャムが出来ました。

材料(多数人分)

  • 柚子 〔小) 1キロ
  • 砂糖 650g
  • 煮沸した瓶 1ヶ

作り方

  1. 1 柚子はタワシで良く洗う。
  2. 2 皮を薄く剥く。
  3. 3 皮は細千切りにする。
  4. 4 実は布で絞る。
  5. 5 種と、実袋は茶袋に入れておく。
  6. 6 皮は、煮ては水を替える工程を4~5回繰り返し、一晩水に浸けておく。
  7. 7 ホーローの鍋で砂糖200gと手順5を入れて20分にて、残りの砂糖をいれ20分煮る。種袋を取り出し完成です。
  8. 8 出来たてを、ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです。

きっかけ

沢山の小柚子の収穫が出来た為

  • レシピID:1070026299
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
柚子ジャム
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る