ピリ辛!マコモダケと長ねぎの☆マーボー風炒め。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。
次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!
中の食べられる部分は白いです。 -
2
熱した鍋にゴマ油を少量入れて、ひき肉を炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。
お肉の色が変わったら、乱切りにしたマコモダケを入れて炒めます。 -
3
■刻んだにんにくと、生姜を入れて炒めます。
3〜5分炒めて、マコモダケに8割方火が通ったら、3cm程度に切った長ねぎを入れて炒めます。 -
4
長ねぎに火が通ったら、●の合わせ調味料を入れます。
汁気がなくなるまで、炒めます。 - 5 器に盛って、細切り唐辛子(あればで良いです)をかけて出来上がり〜♪
きっかけ
産直でマコモダケを大量に購入したので。 ピリ辛いマーボー風にしました。
おいしくなるコツ
マコモダケの大きさにより、調味料と炒め時間は調節して下さい。 豆板醤の分量は、お好みでどうぞ。 長ねぎはマコモダケより火が通りやすいので、時間差で入れました。
- レシピID:1070024629
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- マコモダケのマーボー
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