旦那が唸った!マコモダケと豚バラの炊いたん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- マコモダケ 4〜5本
- 豚バラ肉(豚こまでも良い) 300g
- 人参 1/2本
- □塩、胡椒 適量
- 油 少量
- 水 1カップ
- ●和風顆粒だし 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●お酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ☆黒ゴマ(白でも良い) 適量
作り方
-
1
これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。
次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!
中の食べられる部分は白いです。 -
2
熱した鍋に油を少量入れて、豚肉を炒めます。
□塩、胡椒をします。
お肉の色が変わったら、大きめの乱切りにしたマコモダケと、小さめの乱切りにした人参を入れて軽く炒めます。 -
3
全体に油がまわったら、水を入れます。
沸騰したら、●の調味料を入れて味付けます。
※味は、お好みで調節して下さいね。
蓋をして弱火に変えて、20〜30分程度蒸し焼きにします。 -
4
1つマコモダケを食べてみて、味が染み込んでいたらOKです。
器に盛りつけて、黒ごまをふって出来上がり〜♪
きっかけ
マコモダケを沢山購入したので、マコモダケの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
マコモダケは大きめの乱切りにして、味を染み込みやすくしました。 味は、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1070024122
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- マコモダケの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません