旦那が唸った!マコモダケと豚バラの炊いたん♪ レシピ・作り方

旦那が唸った!マコモダケと豚バラの炊いたん♪
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
思わず旦那が「旨い!」と唸りました。マコモダケをたっぷり使った煮物です♪豚バラ肉を入れたので、お肉の旨味がマコモダケに染み込みました。ホッコリ美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • マコモダケ 4〜5本
  • 豚バラ肉(豚こまでも良い) 300g
  • 人参 1/2本
  • □塩、胡椒 適量
  • 少量
  • 1カップ
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ☆黒ゴマ(白でも良い) 適量

作り方

  1. 1 これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。

    次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!

    中の食べられる部分は白いです。
  2. 2 熱した鍋に油を少量入れて、豚肉を炒めます。

    □塩、胡椒をします。

    お肉の色が変わったら、大きめの乱切りにしたマコモダケと、小さめの乱切りにした人参を入れて軽く炒めます。
  3. 3 全体に油がまわったら、水を入れます。

    沸騰したら、●の調味料を入れて味付けます。

    ※味は、お好みで調節して下さいね。

    蓋をして弱火に変えて、20〜30分程度蒸し焼きにします。
  4. 4 1つマコモダケを食べてみて、味が染み込んでいたらOKです。

    器に盛りつけて、黒ごまをふって出来上がり〜♪

きっかけ

マコモダケを沢山購入したので、マコモダケの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

マコモダケは大きめの乱切りにして、味を染み込みやすくしました。 味は、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1070024122
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
マコモダケ 人参 豚バラ肉 煮物
料理名
マコモダケの煮物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る