マコモダケと、お揚げさんのお味噌汁 レシピ・作り方

マコモダケと、お揚げさんのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
マコモダケをたっぷり使ったお味噌汁です♪マコモダケは、竹の子のような食感で美味しいですよ。お揚げさんを2枚も入れて、コクを出しました。

材料(4人分)

  • マコモダケ 大きさにより、2〜3本
  • 油揚げ 2枚
  • 青ネギ 2本
  • お椀4杯分
  • 味噌 大さじ3.5〜4
  • 和風顆粒だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。

    次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!

    中の食べられる部分は白いです。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。

    マコモダケは、太めの短冊切りにして入れます。縦半分に切り、1cm幅に切った油揚げを入れます。
  3. 3 マコモダケに火が通ったら、味噌を溶き入れます。(味はお好みで調節して下さいね)

    青ネギを乗せて、出来上がり〜♪

きっかけ

マコモダケを沢山購入したので、マコモダケの味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

難しい事はありません。

  • レシピID:1070024121
  • 公開日:2013/10/29
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マコモダケ 油揚げ 味噌汁 簡単
料理名
マコモダケの味噌汁
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